旅に出たいが口癖

路地裏とご飯に食いつきがちな旅好き人間が旅行後の備忘録に書くブログ。不定期更新です。

3/20-② 夏でなくとも川辺は楽しい(三島)

 午前中沼津を満喫したので、電車に乗って本日の宿泊先へ向かいます。

 泊まったのは以前もお世話になったことがあるこちら。

www.jalan.net

 テレビ無し、シャワー共用のゲストハウスとホテルのいいどこどり的な感じのお宿なので、気楽な一人旅に向いてる宿だと思います。

 f:id:komatabi:20200610185041j:plain

 宿泊した3月の三連休の時は、感染症対策でウェルカムドリンクはセルフサービスになっていました。

 f:id:komatabi:20200610185125j:plain

 ありがたいことにお酒もあるよ。

 f:id:komatabi:20200610185200j:plain

 今回は濃厚なマンゴージュースをいただき、一息ついたところで散歩に向かいます。

 f:id:komatabi:20200610185306j:plain

 三島は富士山の雪解け水が流れる街だそうで、街の色んな所に川や水路があります。一部川の中を歩ける遊歩道になっています。

 f:id:komatabi:20200610185407j:plain

 春の初めでも空気が澄んでて気持ちいい。

 f:id:komatabi:20200610185454j:plain

 運が良ければカワセミも見れます(今回は運がなかった)。

 f:id:komatabi:20200610185535j:plain

 川べりにつくし発見。

 f:id:komatabi:20200610185626j:plain

 のんびりお散歩の目的は、佐野美術館へ行くためでした。お邪魔します。

www.sanobi.or.jp

 お邪魔した時は人形を中心とした展示をされていました。あまり今まで接点がなかったジャンルなのですが、ふらりと入る美術館で知らない世界に触れるのも楽しい。

 ここでもしっかりミュージアムショップまで満喫して、ホテルへ戻る……途中に、ここの前を通りました。

tabelog.com

 三島におけるうなぎの有名店です。
 朝から晩までお客さんが途切れることないため、お店の前はいつでも美味しい匂いが漂っています。
 駄目元で食べられないかな……とお店を覗いたら、お店の人に「予約するなら店内でしてね」と言われたのでそのまま中へ。無事、予約が取れました。
 20分後にまた来てねと言われたので、一度ホテルへ戻って荷物を置いて、ダッシュでお店へ向かいます。

 f:id:komatabi:20200610185818j:plain

 予約のおかげもあって、無事食べられました。
 おいしい。うなぎおいしい。

 大広間にずらりと川の字に並べられたテーブルで他のお客さんと相席状態だったのですが、1人でいらしてるお客さんもちらほら見かけました。

 帰りはお腹がくちくなったので、少し遠回りして夜のお散歩をしてからホテルへ。
 おかげさまでぐっすり寝ました。